26  января 2018  года в Музее «Битва за Ленинград им. З.Г. Колобанова» состоялась презентация  проекта «Бой за Невский плацдарм»,  в котором любой желающий сможет стать участником фрагмента боя на легендарном плацдарме.

Проект создан анимационной студией «ДАР» по заказу Музея «Битва за Ленинград им. З.Г. Колобанова», Военно-исторического центра СЗФО и регионального отделения РВИО по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и приурочен к двум значимым датам Отечественной истории – 75-летию Прорыва Блокады Ленинграда и годовщине снятия Блокады.

«Бой за Невский плацдарм» — новый жанр виртуальной реальности.

Идея и уникальность проекта состоит в том, что с помощью очков виртуальной реальности человек погружается в события, но становится не просто зрителем, а участником – он может взаимодействовать с окружающей реальностью, следить за сюжетом, который в мельчайших подробностях воссоздает картину боя: обстановку, а также движение людей и техники. Задача проекта – дать возможность погрузиться в ожесточенный бой, но не с целью развлечения или получения острых ощущений, а для того, чтобы понять и прочувствовать в каких невыносимых условиях, под каким невероятно плотным огнем сражались героические советские воины.

По замыслу руководства Музея «Битва за Ленинград им. З.Г. Колобанова» проект станет частью экспозиции. После экскурсии и рассказа о технике времен Великой Отечественной войны, найденной на полях сражений и восстановленной специалистами Музея, о самой продолжительной и кровопролитной битве времен Второй мировой войны – Битве за Ленинград, посетители смогут погрузиться в ту реальность, которая существовала для бойцов и командиров Красной Армии на Невском пятачке.

Это не финальная версия «Боя на Невском плацдарме», создатели будут дорабатывать проект. Планируется, что к открытию Музея, у попавшего в «виртуальную реальность» появится больше возможностей. Можно будет выходить за пределы одной траншеи, а также ознакомиться с образцами советского вооружения: пистолетом «ТТ», пулеметом «Максима», противотанковым ружьем.